|
|
郷ちゃん、はじめまして。可愛いな〜。もうお手が出来ますか?サキちゃんと合わせたいです。
さて、今回も格安ツアー(1名10万円)の魅力と体力が有るうちにエジプトに行って来ました。5月24日〜29日の6日間、関空より26名で出発しました。
。
1日目 夜の11時ごろカイロ着 新型インフルエンザのチェックを受ける
2日目 ギザの3大ピラミッド、スフィンクスを観光 4500年前の巨大な石造建築に
感動
3日目 朝、不衛生な寝台列車にてルクソール着
世界遺産のカルナック神殿、ルクソール神殿 ナイル川を渡り王家の谷へ
ハトシェプスト神殿 ツタンカーメンの墓に入る どれを見ても古代人の
凄さに圧倒されました。
4日目 ルクソール空港よりカイロへ
カイロ博物館観光 ツタンカーメンの黄金のマスク ラムセス1世のミイラ
巨大ワニのミイラなど文化遺産10万点があるそうです。
5日目 オールドカイロの町並みを見学
夕方、カイロ空港より日本へ
いつもと違い少し不安がありましたが、思い切って行って良かったです。
現地ガイドも楽しい人柄でよく笑わせてくれました。
気候は暑い時期でしたがハワイと同じで木陰ではさわやかで気持ちがいいです。
ホテルの庭は花が咲き乱れ本当にきれいでした。
食事はおいしく、勤さんは珍しく褒めていました。
しかし、カイロのまちはホコリをかぶり、川はゴミだらけ、蝿が多く不衛生、
道は民族衣装のおじさんとロバが荷車を曳き、その横を車が走り大変ミスマッチしています。信号機が殆どなく、車が行き交う中を人々が横断します。
また、治安が悪いのが警察官が自動小銃を抱えて、いたる所で警備しています。
私たちー行にもピストルを持ったガードマンがつきましたが、何の不安も感じません。
エジプトの子供達は明るく、目が合う度に笑顔で手を振ってくれて、実に可愛く感じました。
とにかく、凄い歴史を見られたことに感謝しています。
最後におまけが付いて二人ともお腹こわしました。
|
|