|
|
今年は、例年に比べ海の状態が変ですよねぇ、きのうの大会で、久しぶりに会った仲間も、同じような話しをしてました、釣り人は、みんな感じているようです、水温が上がるのが、遅いように感じるし、潮の流れが変わったのか、いいニゴリが、入る日が少ないし、チヌの産卵もバラバラで、可哀想なくらいゲッソリやせたチヌもいれば、すでに体力を回復し、肥えたチヌもいます、まだ、白子を持ったチヌもいたりで、ホンマおかしいですわ、まあ、全部が全部、みんな一斉に産卵する訳じゃないんで、当然かも知れませんが・・・、前にNHKでやってましたけど、神戸空港が出来た事と、現在、南港のはるか沖で、広大な、ゴミの埋め立て地を作っていて、それが、大阪湾の潮の流れに影響しているかも?、と言ってました、そう言えば、前に、釣りサンデーの、小西社長が、エライ反対運動してましたね、そうそう、反対と言えば、大阪湾の、波止場を立ち入り禁止にすると言う話しですが、やはり一部の波止場は、立ち禁になるようです、きのう関連の事務局の人に、聞いた話しですが、一部の地波止を、立ち入り禁止にする変わり、何とか沖の一文字は、認めてもらう、と言う方向で大阪市と、協議中だそうです、役所としては、一度、全部立ち入り禁止にすると言ったものの、かなりの反対があり、そんならやめますわ、とは簡単に、言えないんでしょう、それで一部を禁止にすると言う事で、話しが着きそうです、役所の顔を立ててと、言う事ですわ、どこの地波止場がそうなるかは、まだわかりませんが、なるべく湾奥のあまり、誰も行かない様な地波止を選ぶと言ってました、これは私の要望ですけど、沖で、現在埋め立て中の、波止、完成したら、釣り人に解放して欲しいですね〜、試し釣りに、と言う話し、無いかなぁ〜。
|
|